Главная Соревнования на пруду Областной слет охотников «Золотой фазан»2016

Сорок фазанов и один заяц

Что добыли участники Областного слета охотников

12 и 13 ноября на зарыбленном пруду в селе Семидесятное Хохольскго района Воронежской области уже в четвертый раз за свою историю прошел областной слет охотников «Золотой фазан». Участие в слете приняли более двадцати команд, а само мероприятие смогло выйти на качественной иной уровень. Обо все об этом в нашем подробном репортаже.

Пару слов о рыбалке

Ваш покорный слуга – ни разу не охотник. Поэтому получив редакционное задание по освещению слета, я сразу стал думать, как совместить полезное с приятным. То есть – сбор информации для итогового репортажа и рыбалку.

На прошлогоднем слете, который проводился в последних числах ноября, у меня это получилось очень даже. Пруд в Семидесятном тогда был весь затянут льдом. Но толщина его  колебалась в районе трех–пяти сантиметров. О выходе на него не могло быть и речи. Но на этот случай на водоеме имеются мостики. С них-то я и порыбачил в перерывах между основными событиями мероприятия. И получилось весьма неплохо. Ловился  товарный окунь на мормышку. А на блесну получилось даже уговорить некрупную щучку.

Подобное желание открыть  сезон подледного лова раньше других воронежских рыболовов  не оставляло меня в покое и по ходу  этого охотничьего слета. Одна проблема: лед, несмотря на стабильные морозы, появлялся только по закраинам и в ночное время. Днем же волны нещадно разбивали жалкие его остатки.

Вот почему   немного сбить оскомину мне удалось только утром в воскресенье. Лед был только в районе мостиков. А толщина его не превышала пары миллиметров. Так что, лунки я делал простым нажатием пальца.

Тем не менее, мне удалось раздраконить мормышкой несколько мелких окуней, которые в итоге пошли на  прокорм местным котам, терпеливо дожидавшимся результатов рыбалки здесь же на мостике.

Что ж, рыбалку можно считать состоявшейся.  Сезон подледного лова открыт. И сделано это было, как никогда, рано – 13 ноября.

8580165

Федеральный уровень

Но вернемся к охотничьему слету, который на поверку оказался не менее захватывающим, чем эти тридцать минут, выкроенные для рыбалки. Да и вообще мероприятие в этом году получилось особенным, а его непосредственные организаторы – администрация прудов в Семидесятном, фазанарий «ФазанОхота», компания «АллигАтор» и Воронежская рыболовная ассоциация  —  смогли сделать качественный шаг вперед.

Начнем с того, что еще на стадии предварительной регистрации областной охотничий слет вышел сначала на межрегиональный, а затем и на федеральный уровень. Помимо воронежских команд на турнир заявились охотники из Белгородской, Тамбовской  и Липецкой областей. А вскоре компанию им составили и москвичи.

О федеральном уровне турнира говорил и тот факт, что впервые на нем присутствовала съемочная бригада телеканала «Охотник и рыболов». А  в конце ноября  на канале уже вышел сюжет о состязании охотников в Воронежской области.

Так же впервые в охотничьем слете приняла участие женская команда. «Подгоренские амазонки» в итоге не показали сколь либо выдающихся результатов. Но один факт присутствия на мероприятии  прекрасных дам с ружьями добавлял слету свою изюминку и делал его непохожим на все предыдущие соревнования охотников.

Наконец, в программу слета в этом году были добавлены и некоторые новшества, о которых мы расскажем чуть позже. А  пока остановимся на главном событии мероприятия – турнире «Фазанья тропа».

8534987

«Наши» проиграли

Но в начале пару слов о правилах турнира. Участвуют в нем только команды (по два охотника в каждой). Порядковый номер выхода команды на тропу определяется в ходе предварительной жеребьевки. При этом капитан   присваивает ее участникам порядковые номера  (№1 и №2).

По сигналу  «Старт»  члены команды  выходят вместе с егерем на начало «фазаньей тропы» и двигаются в указанном направлении. При этом у егеря в кармане находится  брелок, открывающий клетки с фазанами, которые скрыты от глаз высокой травой.

При подходе на дистанцию уверенного выстрела (15-20 метров) егерь нажимает кнопку, и происходит вылет первого фазана.  Право первых двух выстрелов принадлежит первому «номеру». Если птица не добыта, то так же дважды стреляет второй «номер».  Вне зависимости от того, добыт трофей или нет, команда продолжает дальнейшее движение до второго открытия клетки. Только в этом случае право первых двух выстрелов принадлежит второму номеру, а право вторых – первому.

Судьи же оценивают каждую охоту по двадцатибалльной шкале. Попадание с первого выстрела – 20 баллов, со второго – 15 баллов и так далее. Также арбитры имеют право начисления штрафных очков. Например, за подранка или за выстрел по птице, которая не успела взлететь и подняться на высоту в 15  метров.

Казалось бы, что ничего сложного в том, чтобы попасть в фазана со столь близкого расстояния, нет. И я  уверен, что все из присутствующих на турнире охотников на тренировке добывали бы своих фазанов с первого выстрела. Но соревнования есть соревнования. Здесь добавляется фактор соперничества, предстартовое волнение. Опять же организатором удалось воссоздать эффект неожиданности, присущий настоящей охоте. Поэтому было важным вовремя среагировать на вылет птицы, прицелиться и произвести точный выстрел, пока фазан не набрал значительную высоту и не  скрылся в расположенном неподалеку лесном массиве.

Ваш покорный слуга по ходу турнира, естественно, был на стороне фазанов  и испытывал искреннюю радость, когда птице удавалось оставить охотников с носом и благополучно покинуть зону поражения. Но справедливости ради стоит отметить, что таких были единицы. И «наши» в итоге проиграли стреляющей братии с разгромным счетом.

Тем не менее, мало кому из охотников удавалось добывать фазана с первого выстрела. Было и много подранков, добирать которые  помогала  специально обученная собака породы курцхаар.

В итоге стопроцентный результат (40 набранных баллов) смогли показать только две воронежские команды, которые и назывались соответствующе «Воронеж» и «Найс-Воронеж». Самое интересное, что члены последней команды не столько профессиональные охотники, сколько стендовики. А по  правилам турнира в случае равенства набранных баллов победителя выявляет перестрелка по тарелочкам.

Лучшего расклада для «Найс-Воронеж» сложно было и придумать. И ребята еще до начала перестрелки не скрывали своей уверенности в итоговой победе. Но в результате они уверенно и дружно промазали. Опять-таки сказалось соревновательное волнение. И победа на турнире досталась команде «Воронеж».

Не менее интересная борьба развернулась и за бронзовые медали. На них претендовали сразу три команды «Нововоронеж-1», «Баргузин» и «Хантер», набравшие по ходу охоты на фазана по 35 баллов. И по результатам перестрелки по тарелочкам третьими стали нововоронежские охотники.

????????????????????????????????????

????????????????????????????????????

«Бегущий кабан» и неубежавший заяц

Завершала соревновательную часть   первого дня слеты стрельба по «бегущему кабану», которая и стала главным нововведением в программу мероприятия.

Естественно, что никакого кабана в живом виде на стрельбище не было. А если и был, то надежно укрылся в лесных зарослях и с удивлением наблюдал за всем происходящим.

«Бегущий кабан» — это движущаяся мишень в форме ближайшего родственника свиньи, по которой нужно было попасть с  близкого расстояния.  И лучше других проявил себя в этом конкурсе Андрей Борроздинов из команды «Зверобой».

Самое интересное, что по своей птице на турнире «Фазанья тропа» Андрей не попал, а с бегущей мишенью расправился, как прирожденный снайпер. Впрочем, как уточнил позже сам победитель,  стрельба по фазану и по кабану – это совсем не одно и то же и требует разных навыков.

Завершился первый день слета дружеским ужином с дегустацией царской ухи из осетров, кроликов, запеченных в сметане с картофелем и продукции от партнера мероприятия – торговой марки «Знаток». А ранним утром 13 ноября участники мероприятия уже выдвинулись на коллективную охоту.

Она проходила по близлежащим к прудовому хозяйству полям, логам и лесным массивам. Живности на этот раз, в отличие от слетов прошлых лет, было обнаружено предостаточно. Охотники подняли с десяток зайцев, несколько стай куропаток и даже видели косулю. Но при этом все дружно заслужили приза в номинации «За гуманное отношение к природе».

За шесть часов на всех в итоге были добыты только одна куропатка и один заяц. Последний, к слову, принес победу в коллективной охоте дебютанту слета Ивану Мазурину из Воронежа. Ему же достался и супер-приз – тепловизор от компании «АллигАтор».

8544204

Слет набирает оборот

Насыщенный всевозможными событиями двухдневный охотничий слет завершился церемонией  награждения всех отличившихся. При этом подарки от компании «АллигАтор» и торговой марки «Знаток» получили не только победители и призеры, но и команды, остановившиеся в шаге от пьедестала почета.

Сразу по окончанию церемонии охотники поспешили в обратную дорогу. Многим из участников слета до дома предстояло преодолеть не одну сотню километров.

Кстати, охотники из других регионов в один голос пообещали принять участие в слете на будущий год. Ничего подобного ни в Липецкой, ни в Тамбовской, не в Белгородской областях не проводится. Не дело даже не столько в этом, сколько в удивительной дружеской и теплой атмосфере, которая царила на пруду в Семидесятном на протяжении этих двух ноябрьских дней. И ради этой атмосферы можно преодолеть любые расстояния.

Так что можно смело предположить, что слет в будущем году станет еще более многочисленным, и география его будет охватывать не только центральную часть России, но и другие федеральные округа. Ну, а в том, что воронежцы смогут организовать достойный прием иногородним охотников и сохранить дружескую атмосферу мероприятия ,  сомневаться не приходится.

 
© 2012 PRUD-S.RU Все права защищены.
Яндекс.Метрика